まとまった雨になって農家の方達は良かったですね。
実家も喜んでたし、入間で農園をやってるお友達も喜んでたし。
(Famframファムファームさん http://www.famfarm.net/)
さて、「スパイスのある食卓」のご案内です。
今日は7月7日(日)に行う、
すり鉢でオーガニックスパイス作りについてです。
教えて下さるのは、
spice+arts(スパイスアーツ)主宰の山下伸子さん。
スパイスに出会ったのは
バックパッカーをされていた頃だそう。
様々なスパイスを使ったお料理にも出会い
調合を考え、又お子さんでも食べられるようにと、
全く辛くないカレー粉とガラムマサラを作っています。
今回、ワークショップで作るのは「ガラムマサラ」です。
ガラムマサラの方が、幅広くお料理に使える事と
スパイスの種類もカレー粉に比べて少ないので、
ガラムマサラにしました。
「お家で何度も作ってもらいたいし、
ハードルが高いとワークショップでやったきり、になってしまうから」と
山下さん。
レシピも沢山お伝えしたいし、
試食もしてもらいたいし、
後は、お菓子とお茶もお出ししたいし・・・と出し惜しみしたくないんだそう。笑
もちろん、作ったスパイス1瓶はお持ち帰りです。
スパイスを炒って、
すり鉢でゴリゴリして、
スパイスのお話をお聞きして、
楽しいワークショップをお過ごしください!
当日は、オーガニックカレー粉の販売もしますよ~。
日にち 7月7日(日)11:00~/13:00~
(今の所、13時~の回の方がお席に余裕ございます!)
料金 ¥1500
持ち物 エプロン・筆記用具
所用時間 約1時間
お子さんもご一緒に参加可能ですので、
ご希望の方はお知らせ下さい。
*ご予約はFremontへメールかお電話でお願い致します。
*アナログなのにfacebook始めました。Fremontフリーモントで検索してみて下さい
宜しくお願いします*
*6月16日(日)は所用の為、お休みさせて頂きます*
Fremont
東京都町田市中町2-5-2共栄町田ビル01A2TEL・FAX 042-732-8834
HP http://fremontwork.net/
MAIL fremont@aurora.ocn.ne.jp
ネットショップ http://fremont.ocnk.net/
0 件のコメント:
コメントを投稿